万搏电竞亚洲体育-@农民工朋友,走!坐专车复工!

万搏电竞亚洲体育-@农民工朋友,走!坐专车复工!

@农民工朋友,走!坐专车复工!

国务院客户端2020-03-07

国务院联防联控机制今天下午召开新闻发布会,介绍农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作。一起来看——

有哪些平台帮助农民工返岗复工?

目前已经开通了两大求助平台,分别是面向企业用工对接服务平台面向劳动者出行服务小程序。企业可以登陆填报返岗遇阻人员信,劳动者也可以扫码填报返岗需求。目前企业平台上线了5天,已经有7383家企业填报了信息,涉及用工需求近6万,同步帮助输出了近9000人。

“点对点”服务针对哪部分农民工?

“点对点”服务主要针对已有工作岗位新确定工作岗位拟进城务工的农民工。同时针对用工地比较集中、用工企业比较集中的地方进行“点对点”输送服务。目前多数省份建立了相应的协调机制,制定专门运输方案,采取包客车、火车、专列、车厢以及包机等多种方式开展“点对点”运输服务。截至3月6日,各地合计“点对点”运送农民工263万人。

农民工乘车前需要开具健康证吗?

国家层面没有要求参加返岗复工“点对点”的农民工开具健康证明、做核酸检测,也不需要支付体温检测等费用。例如,四川省规定在省内居住14天以上,且接受当地村、社区管理的人员,如有跨市州以上外出务工的需要,均可到当地乡镇卫生院、社区卫生服务中心接受新冠肺炎健康检查服务,并出具省内互认的健康证明,这些服务都是免费的。

农民工乘车费用谁来承担?

关于降低农民工出行成本,有以下几方面举措:

积极争取地方政府加大对农民工返岗包车的支持,通过政府购买服务或者补贴部分包车费用的方式降低农民工出行成本。同时也鼓励出台相关优惠政策,引导有条件的用工单位主动承担包车费用。

将农民工返岗包车纳入绿色通道范围,免收高速公路通行费

指导地方采取多种方式补助农民工返岗费用。目前有用工单位直接承担包车费用的,也有用工地政府财政购买服务的方式承担全部或者部分包车费用的方式。但因各地政府和用工单位补助标准不一,而且动态调整,所以不同地区农民工返岗运输费用负担比例也有所不同。提倡建立政府、企业、农民工等相关主体共同参与的费用分担机制,通过政府补助一点、用工企业资助一点、农民工兄弟负担一点,最大程度上降低出行成本,实现各方共赢。

“点对点”返程的农民工还需要隔离14天吗?

乘坐“点对点”专列或包车返岗的农民工,只要行前14天内和在途没有相关症状的要尽快复工不需要再进行隔离。对于出现发热、乏力、咳嗽等症状的应立即及时隔离观察,及时送检排查。对于确诊和疑似病例应当按照应收尽收、应治尽治的原则及时处置,由此产生的诊疗费用全部由国家负担,不需要个人承担。参加“点对点”返岗复工的农民工,由用人单位提供隔离观察场所

零散农民工的出行安全如何保障?

现在随着铁路发送量的逐步企稳回升,部分恢复了之前停开的列车,相信能够很好地满足包括务工人员在内的旅客出行需求。同时,运输过程中,严格按照防疫工作要求,做好站车消毒、进出站测温途中体温抽测,安排好分散就座等各项措施,确保安全有序出行。也请旅客们切实做好自身防护,配合好工作人员做好防控工作。